14 апреля 2023

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата установлена в память об интернациональном вооруженном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, в результате которого они захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск. Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданек, Треблинка – эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей. Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей. Самые крупные из них, в которых были уничтожены свыше 1,4 миллиона человек, находились в Минске, Тростенце, Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске.
В рамках запланированных мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в истории Беларуси и посвященных Году мира и созидания, 13 апреля в ОАО «Белэнергоремналадка» состоялась встреча художественного коллектива бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы» с молодежным активом предприятия и приглашенными учащимися средней школы №203 г.Минска.
Участники коллектива рассказали о своем тяжелом военном детстве и непростой судьбе, поделились историями из личной жизни, а также воспоминаниями о трагедиях и ужасах, через которые пришлось пройти во время войны. Бывшие узники читали стихи, исполняли песни на военную тематику, среди которых была и знаменитая композиция, облетевшая планету и ставшая своего рода символом борьбы народов за мир – «Бухенвальдский набат». Зажигая свечу, все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Именно такие встречи позволяют понять ценность и важность каждой человеческой жизни, дают возможность прикоснуться к прошлому и не забыть героических поступков своих дедов и прадедов, почувствовать, как тяжело достается мирное небо над головой.