23 апреля 2020

23 апреля 2020 года на Гродненской ТЭЦ-2 успешно введены в эксплуатацию два электрических котла ZVP-2830 «Zander & Ingeström» (Швеция) мощностью 30 МВт каждый со вспомогательным оборудованием. В качестве генерального подрядчика ОАО «Белэнергоремналадка» выполнило полный комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте.

В мае 2019 года ОАО «Белэнергоремналадка» в качестве генерального подрядчика приступило к выполнению комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте «Гродненская ТЭЦ-2. Установка водогрейных электрокотлов с целью использования электрической энергии для регулирования мощности энергосистемы после ввода Белорусской АЭС». В реализации данного проекта принимали участие практически все производственные подразделения БЭРНа.

Разработанная РУП «БелНИПИэнергопром» проектно-сметная документация предусматривала установку в здании пиковой водогрейной котельной Гродненской ТЭЦ-2 двух водогрейных электрических котлов ZVP-2830 «Zander & Ingeström» (Швеция) общей мощностью 60 МВт со вспомогательным оборудованием. Предложенное техническое решение обеспечило возможность перераспределения подогрева сетевой воды между теплофикационными турбинами, водогрейными и электрическими котлами.

Подразделением, ответственным за выполнение работ на объекте, был назначен филиал «Гродноэнергоремонт» под руководством директора Александра РЫНДЮКА. Специалистами филиала были смонтированы два электрических котла мощностью 30 МВт каждый и вспомогательное оборудование: насосы замкнутого контура, подогреватели сетевой воды, автоматические установки поддержания давления и подпитки замкнутого контура, установки дозирования химических реагентов и бак слива из предохранительных клапанов.

Персоналом филиала «Белэлектроремонт» выполнены монтажные работы по установке силового трансформатора мощностью 63 МВА, блочно-модульного РУ-10,5 кВ. В сложных, в том числе временных и погодных условиях работали специалисты цеха наладки электротехнического оборудования, выполняя монтаж закрытого токопровода, высоковольтного оборудования в ЗРУ-110 кВ, кабельной трассы 110 кВ, кабельных конструкций, силовых и контрольных кабелей, оборудования КИПиА, установку программно-технических средств АСКУЭ, телемеханики, АСУ ТП с интеграцией в существующие системы, замену двух трансформаторов собственных нужд и шкафов РУСН-0,4 кВ.

На завершающем этапе работ инженеры цеха наладки тепломеханического оборудования ОАО «Белэнергоремналадка» выполнили пусконаладочные работы на основном и вспомогательном оборудовании. Совместно с шеф-инженерами компании «Zander & Ingeström» было проведено комплексное опробование смонтированного оборудования и пуск электрокотлов в работу. По результатам испытаний все заявленные функциональные показатели подтверждены, электрокотлы безотказно отработали и набрали проектную мощность.

При проведении работ на Гродненской ТЭЦ-2 ОАО «Белэнергоремналадка» особое внимание уделяло безопасности производственных процессов и строгому соблюдению требований по охране труда.

Помимо подразделений ОАО «Белэнергоремналадка» на объекте были задействованы субподрядные организации. Работы по устройству тепловой изоляции и антикоррозионной защите выполнены ОАО «Белэнергозащита». Комплекс работ по устройству сетей связи, водопровода и канализации, отопления и вентиляции, общестроительные работы, благоустройство и озеленение осуществляло ОАО «СПМК №68 г.Гродно».

Слаженная работа персонала ОАО «Белэнергоремналадка» во взаимодействии и непосредственном участии руководства РУП «Гродноэнерго» и Гродненской ТЭЦ-2, специалистов ОКС, электрического и котельного цехов, цеха ТАИ Гродненской ТЭЦ-2 позволила обеспечить успешный ввод объекта в эксплуатацию. 23 апреля 2020 года электрокотельные установки успешно включены в работу. Гродненская ТЭЦ-2 готова принимать участие в регулировании графика нагрузки энергосистемы с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской атомной станции.

«Особую благодарность выражаем руководству ОАО «Белэнергоремналадка» за организацию работ на высоком профессиональном уровне, четкое планирование и управление персоналом, позволившее своевременно ввести объект в эксплуатацию», - отметил в благодарственном письме генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир Владимирович Шатерник.

2 (2).JPG   4.JPG