10 декабря 2019
Первый капитальный ремонт газотурбинной установки Гродненской ТЭЦ-2

В период с сентября по ноябрь 2019 года ОАО «Белэнергоремналадка» совместно с компанией BHEL выполнило первый капитальный ремонт газовой турбины PG9171E и турбогенератора типа TARI-1080 газотурбинной установки Гродненской ТЭЦ-2 РУП «Гродноэнерго». В ходе проведения ремонта выполнена полная разборка турбины с заменой 1,2,3-й ступеней рабочих и направляющих лопаток, бандажей горячей части турбины. Заменены на новые опорно-упорный и опорные подшипники турбины и генератора, а также все компоненты камеры сгорания.

Персоналом Гродненской ТЭЦ-2 совместно со специалистами БЭРНа была проведена заблаговременная качественная подготовка к капитальному ремонту. Для выемки ротора газовой турбины весом 50 т была разработана специальная схема строповки, учитывающая высотные характеристики цеха и находящееся в нем оборудование. Также для вывода ротора генератора разработана конструкторская документация и изготовлены дополнительные металлоконструкции. Данное решение позволило исключить необходимость демонтажа шинопроводов, что в свою очередь значительно сократило срок ремонта.

Тесное взаимодействие РУП «Гродноэнерго», Гродненской ТЭЦ-2, ОАО «Белэнергоремналадка» и шеф-инженеров компании BHEL на протяжении всего ремонта содействовало оперативному решению возникающих вопросов. Работы проведены на должном техническом уровне и с высоким качеством.