1 января 2021 года Главой государства подписан УКАЗ № 1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства». Согласно документу, в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства.

2 февраля 2021 года принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров № 64, которым утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства.

Планом предусмотрено проведение мероприятий, направленных на:

• консолидацию общества, сплочению белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны;
  • расширение конструктивного диалога в обществе и вовлечению в него молодежи;
  • укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия, совершенствование работы с белорусами зарубежья;
  • сохранение и популяризацию традиций, наследия и исторической памяти белорусского народа;
  • благоустройство населенных пунктов;
  • информационное сопровождение Года народного единства.
ПРИКАЗОМ Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича от 1 марта 2021 года № 44 утвержден План мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства в организациях, входящих в систему Министерства.

Планируется проведение республиканских акций, круглых столов, открытых диалогов с участием представителей зарегистрированных общественных организаций и политических партий по актуальным вопросам развития страны и регионов, создание советов старейшин при местных исполнительных и распорядительных органах, «открытых приемных» для бизнеса по обсуждению актуальных и проблемных вопросов развития субъектов малого и среднего предпринимательства, Белорусской республиканской Лиги дебатов и др.