21 апреля 2020

Несмотря на непростое время, наши специалисты продолжают трудиться на энергетических объектах страны. В качестве генерального подрядчика ОАО «Белэнергоремналадка» выполняет работы по установке газового подогревателя сетевой воды на котлоагрегате БКЗ-210-140 ст. №2 Бобруйской ТЭЦ-2. Срок реализации проекта – 30 июня 2020 года. На газоходах уходящих дымовых газов котла установят два подогревателя сетевой воды трубчатого типа, которые позволят нагревать обратную сетевую воду, поступающую на станцию после использования её потребителями жилищно-коммунального сектора.
Ответственным подразделением от ОАО «Белэнергоремналадка» назначен филиал «Бобруйскэнергоремонт». Проектно-сметную документацию разработало конструкторское бюро цеха наладки тепломеханического оборудования. Также в реализации данного проекта принимают участие филиалы «Энергозапчасть», «Белэнергоавтоматика», «Инженерный центр».
Уже проведено устройство фундаментов под оборудование и опоры трубопроводов, эстакады под трубопроводы обвязки подогревателей; изготовлены теплообменники и газоходы; осуществлена сборка газовых подогревателей, монтаж трубопроводов обвязки подогревателей, насосов, тепловой изоляции, оборудования КИПиА и АСУ ТП; выполнена антикоррозийная защита оборудования и трубопроводов.
Общестроительные работы и работы по устройству тепловой изоляции были выполнены ОАО «Бобруйскэнергомонтаж» и ЗАО «Энерготеплоизоляция».
Специалистам ОАО «Белэнергоремналадка» ещё предстоит произвести работы по установке газовых подогревателей на фундаменты; обвязку насосов и газовых подогревателей; монтаж внутреннего и наружного электрического освещения; разработку программного обеспечения; пусконаладочные работы и комплексное опробование.
Реализация данного проекта позволит повысить КПД котельной установки и тем самым снизить затраты топливных ресурсов на станции, за счет полезного использования ранее теряемого в атмосфере тепла с уходящими газами. При этом реализуемые решения не затронут имеющиеся конструктивные схемы самого котла, исключив необходимость проведения дополнительного обучения персонала, эксплуатирующего оборудование, а также позволят снизить уровень инвестиционных вложений в проект, тем самым уменьшив срок его окупаемости.