rus
Bern
Visual
 

Завершена разработка второго издания Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Республики Беларусь (ПТЭ). Новые ПТЭ утверждены приказом ГПО «Белэнерго» №113 от 18 апреля 2019 года и введены в действие в виде СТП33240.20.501-19 взамен утратившего силу СТП 33240.20.501-18.

Разработкой второго издания ПТЭ и новых разделов «Электрокотельные установки», «Возобновляемые источники энергии» (ветро- и солнечные энергоустановки) занимались специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» по поручению ГПО «Белэнерго».

После введения в действие первого издания ПТЭ на протяжении года проходило его тщательное изучение и практическое освоение, с составлением замечаний и предложений РУП‑облэнерго и других организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго».

БЭРН, как разработчик нового стандарта, осуществлял сбор и анализ замечаний и предложений к тексту первого издания и новых разделов ПТЭ, формировал итоговую сводную ведомость замечаний и предложений, активно участвовал в обсуждении и согласовании решений в редакционной комиссии ГПО «Белэнерго». При этом все поступившие замечания и предложения разработчиком были учтены и проанализированы, по каждому из них дано обоснованное экспертное решение. Спорные замечания и предложения были вынесены на коллегиальные обсуждения для принятия согласованного решения.

Хочется отметить масштабную и кропотливую работу специалистов филиала «Инженерный центр» ОАО «Белэнергоремналадка» при разработке ПТЭ, особенно Таращука Андрея Мирославовича, Филазафовича Валерия Иосифовича, Савина Сергея Николаевича, Замары Сергея Михайловича, Лапатина Владимира Николаевича, Хаютиной Евгении Семёновны, ЗАВОДСКОЙ Нины Владимировны, Черковского Наума Моисеевича.