rus
Bern
Visual
 

На примере энергоблока ПГУ-427 МВт ст. №9 Лукомльской ГРЭС проведена подготовка энергоблоков к участию в регулировании частоты и перетоков мощности и испытания на соответствие энергоблоков нормам участия в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (НПРЧ и АВРЧ) согласно системным требованиям.

После ввода в эксплуатацию блоков Белорусской АЭС в энергосистеме Республики Беларусь появится генерирующее оборудование с единичной мощностью в 2,7 раза превышающее установленную мощность наиболее крупных эксплуатируемых энергоблоков, а именно ПГУ-427 МВт Лукомльской и Березовской ГРЭС. Внезапное отключение одного блока АЭС мощностью 1200 МВт будет создаватьаварийную ситуацию, для ликвидации которой потребуется так же и отключение потребителей. Для недопущения подобных ситуаций в Белорусской энергосистеме предусмотрена реализация системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (САРЧМ).К моменту включения в сеть генератора первого энергоблока БелАЭС необходимым условием является наличие в энергосистеме энергоблоков, работающих под управлением центрального вычислительного комплекса САРЧМ, находящегося в РУП«ОДУ».

В рамках подготовки энергоблока ПГУ-427 МВт Лукомльской ГРЭС к участию в НПРЧ и АВРЧ ОАО «Белэнергоремналадка»в 2018-2019 гг.выполнялись работы по корректировке, наладке алгоритмов управления блока и проведению испытаний на соответствие энергоблока ПГУ-427 МВт ст. №9 нормам участия в НПРЧ и АВРЧ. Фактически, такого рода работы на аналогичных энергоблоках в Республике Беларусь ранее не проводились.

Работы проводились с привлечением специалистов ЗАО «Интеравтоматика», имеющих необходимые знания и огромный опыт проведения аналогичных работ.

Основным испытаниям предшествовал значительный объем работ по модернизации и испытаниям регуляторовэнергоблока, блочного регулятора мощности и локального частотного корректора ГТУ, а также успешные предварительные испытания на НПРЧ и АВРЧ.Наиболее сложной задачей являлось выполнение требований норм участия в НПРЧ. Из-за большого количества отступлений от энергосистемных требований, схема и алгоритмы регулятора мощности блока были полностью заменены на новые.

По результатам испытанийв регулировочном диапазоне нагрузок 180-427 МВт блок ПГУ был полностью подготовлен к работе в автоматическом режиме (без вмешательства персонала) со скоростью 13 МВт/мин (ранее обеспечивалось 4 МВт/мин).

После окончания работ по наладке регуляторов энергоблока ПГУ-427 МВт были проведены успешные испытания локального частотного корректора ГТУ в присутствии представителей завода-изготовителя газовой турбины фирмы «Siemens». По результатам испытаний максимальная скорость ГТУ по каналу частотной коррекции достигает 83 МВт/мин. При имитации отклонений частоты блок автоматически изменяет нагрузку с требуемыми скоростями для обеспечения системных требований по его участию в НПРЧ.

Позднее были проведены предварительные испытания, а затем, в присутствии представителей РУП «ОДУ», БЭРН провел основные испытания на соответствие энергоблока ПГУ-427 МВт нормам участия в НПРЧ и АВРЧ.

По результатам проведенных испытаний энергоблок ПГУ-427 ст.№9 Лукомльской ГРЭС соответствует требованиям стандарта ГПО «Белэнерго» СТП 09110.01.215-15.